41. А как нам быть, господин начальник
« Назад-А как нам быть, господин начальник , когда отопление уже нет с полгода .. вон керасинками обогреваемся ..
- Дом на снос .. все никак подряд не можем выбить .. только вот торговый центр закончим .. и приступим для вас к строительству..
- Да .. да .. живо предание .. да верится с большим трудом .. уж очень долго ждем ..
- Не верю…
- Не верим, - послышались голоса ..
Начальник Геннадий Петрович Сидорков только лишь пожал плечами .. ему было как-то не очень интересно верят .. доверяют ему жители дома номер 20ть по улице Сторожилов или нет .. Начальство повыше наделило его полномочиями .. значит заслужил .. а остальное его мало волновало ..
Выйдя из холодного дома .. господин начальник покачал головой .. и на секунду представил своего пятилетнего сына .. как того моют в холодной ванне .. а потом укутывают в несколько шуб и укладывают спать ..
- БРРР .., - вырвалось у него ..
А вечером он назидательную беседу с супругой провел .. как ей повезло жить в особняке с отоплением .. ,- Вон духота какая .. люди о таком тепле только и мечтают.
- Подумаешь .. вот им и передай немного .. у нас душно .. Гена .. сделай что-нибудь.
Тот снова покачал головой .. говорить ничего не стал ..
А в пять утра зазвонил телефон ..
- Кто ? - спросонья выкрикнул Геннадий
- Геннадий Петрович, у нас ЧП .. не знаю даже как сказать ..
- Ну ?
- В общем помните тот дом .. вы туда еще вчера ходили .. ?
- Ну ?
- Ну так вот … пожар там ?
- Как пожар ? у них там обледенение .. холод .. какой пожар?
- Проводка .. старая загорелась
- Вот .. а мне все про холод про холод .. а здесь и причина-то в другом .. И ? что предприняли ?
- Затушили ..
- И ?
- Только теперь все сгорело у людей .. и некуда идти ..
- Пострадавшие ?
- Нет .. всех спасли.. а вот дом не удалось ..
- Сейчас буду
Подъехал Геннадий Петрович к дому .. там народ собрался .. ждет ..
- Ну .. что же с вами делать? .. пока поживете в школе .. спортзал для вас освободим .. а потом посмотрим ..
Смотря в глаза народу .. и непонятно .. опечалены они .. или наоборот облегчение испытали , что что-то сдвинется теперь с мертвой точки ..
- Так , Митрий Викторович , вот что я тебе скажу ..селить некуда народ .. надо думать ..
- А что думать .. ? есть у меня одна идея ..
- Пошли расскажешь мне о своей идее ..
Кабинет .. Разлит коньячок для снятия стресса ..
- Ну .. выкладывай ..
- Сейчас модная идея ходит по городам .. идея поселений .. Идея чтобы народ снова к земле приобщать .
- Так .. это что ж в деревню их отправить ..
- Вот у нас деревня Кареняка.. в нескольких километрах от города .. там одни старики остались .. быстро соберем дома ..проведем отопление .. пока несколько .. уместятся .. ну а постепенно всех расселим. Свое хозяйство .. огород .. живности дадим ..
- Эх боюсь не согласятся .. кто ж в уме уедет загород хозяйство поднимать
- А вот уедут .. вы им пообещайте, что город , все что они производить будут, выкупит .. и те смогут на эти деньги жить ..
- Так-так .. Ну ладно ..попробовать стоит…. обмозговать это надо .. а ты подготовь выступление .. я его прочту .. а потом и народу представлю .. Сомневаюсь .. ну а вдруг ..
Так и порешили .. Через два дня был составлен доклад с планом расселения и обустройства деревни Кареняка .. расписаны все удобства . Все плюсы натурального хозяйства .. как местных изменится .. как будет приезжать автобус за школьниками и отвозить в ближайшую школу и в детсад ..
И вот Геннадий Петрович прочитал перед 50тью жителями того сгоревшего дома доклад о пользе житья на свежем воздухе.. Прочитал он его не как предложение .. а как указание и большое доверие народу .. быть первопроходцами и показать .. как можно возродить сельское хозяйство .. и как можно эффективно зарабатывать на земле ..Такое доверие города жителям… пообещал помогать.
Сначала послышались возгласы недовольства .. как же так .. всю жизнь прожили в городе .. а здесь вот так .. за город ..
Но Геннадий Петрович прочитав доклад, строго сказал :
- Собирайтесь , новаторы вы наши .. На вас весь город надеется ..
Вот так и началась долгая история поселения в деревне Кареняка ..
Местные жители своим глазам не поверили .. как приехала техника .. то там.. то здесь стали воздвигать домики .. проводить электричество .. и даже отопление .. Жители того самого дома прониклись какая миссия им нелегкая и в то же время важная предстоит .. И на этот раз об условиях очень даже пеклись .. и на ответы "Не положено" уже знали, что говорить .. "Ах не положено, так забастуем .. землю осваивать некому будет .. "
И шли на условия новаторов ..
Прошло три года .. Каждой семье уже построили по дому .. обжилась деревня .. да так обжилась .. что и городские стали тянуться сюда .. И детский сад свой .. и школа уже были .. даже уже что-то как бы и больничное появилось .. И дом культуры .. И это все за три года .. Жили дружно .. Все вскладчину строили дома общего пользования… Государство сохранило свои обещания и покупало то , что производили жители ..
А еще появилась церквушка .. долгожданная ..И даже город спонсировал и колокольню .. И вот что интересно .. Колокол будил жителей в пять часов утра на работу .. Деревня оживлялась .. в праздники не умолкал колокольный звон .. и все и стар и млад могли в колокол побить ..
Когда Геннадия Петровича провожала администрация города в думу .. то на собрании с новым приемником вышестоящее руководство отметило :
- За большие заслуги в укреплении связи народа с его истоками .. за смелость в осуществлении новаторского проекта под названием "Деревня Кареняка" награждается Геннадий Петрович большим доверием .. и отправляется в качестве депутата в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ .. вершить еще крупнее и благороднее дела ..
-Так-так ..,- подумал его приемник .., - надо мне отличиться .. надо .. надо .. технологии КАреняки надо в город ввести .. и давай по огороду на каждый балкон ..
Вот так казалось бы ЧП .. а как на руку может сыграть обоим сторонам .
Комментарии
Комментариев пока нет